EL STOCAFISSO
 
'Na volta era èl magnà de i purèti
ma adè 'stì gran maèstri de cucìna
'gni volta te fàne licà i bafi
co' 'na riceta soprafìna.
Uno dice che ce và èl rusmarì ,
'n'altro, cunvinto ,no, no , solo èl peperoncì,
quèl'altro ancòra ce mète l'ojio in abundànza ,
'n'altro capisciò vestito co' 'na gran parnànza
e co' 'n'aria da gran sapùto,
de sedano, carota e cipòla ha fàto 'n gràn batùto .
Le patate, dice, devène èsse a tòchi ,
nùn và bè tajiale a spichi.
El stucafisso, fa quèl'altro ancòra,
và messo sù de bonòra
de modo che ripòsi 'n giorno intero
prima de gustàselo per davèro.
C'è chi èl sparnicìa de ulive nere ,
ma per carità , fème èl piàcere
de nùn dì 'stà sciapàta ,
fa quèl'altro co' l'aria rafinàta.
Ognùno 'nzòma dice la sua ,
io continuo a fàlo come nòna mia
e èl tòco finàle per dajie più sapòre
è de cucinàlo co' 'n'ingrediènte speciàle, l'amore.
 
(Meri Ercoli 25.10.15)