EL STOCAFISSO |
'Na volta era èl magnà de i purèti ma adè 'stì gran maèstri de cucìna 'gni volta te fàne licà i bafi co' 'na riceta soprafìna. Uno dice che ce và èl rusmarì , 'n'altro, cunvinto ,no, no , solo èl peperoncì, quèl'altro ancòra ce mète l'ojio in abundànza , 'n'altro capisciò vestito co' 'na gran parnànza e co' 'n'aria da gran sapùto, de sedano, carota e cipòla ha fàto 'n gràn batùto . Le patate, dice, devène èsse a tòchi , nùn và bè tajiale a spichi. El stucafisso, fa quèl'altro ancòra, và messo sù de bonòra de modo che ripòsi 'n giorno intero prima de gustàselo per davèro. C'è chi èl sparnicìa de ulive nere , ma per carità , fème èl piàcere de nùn dì 'stà sciapàta , fa quèl'altro co' l'aria rafinàta. Ognùno 'nzòma dice la sua , io continuo a fàlo come nòna mia e èl tòco finàle per dajie più sapòre è de cucinàlo co' 'n'ingrediènte speciàle, l'amore. |
(Meri Ercoli 25.10.15) |